黄燕铭:2022年上半年横盘震荡 布局机会在哪些方向

游客2022-01-07  4

    “展望后市,市场震荡区间在短期之内不会被打破。往上走,大家不要预期过于高。往下看,大家也不用过于担心,整体是一个横盘震荡的过程。”1月5日晚间,国泰君安证券研究所所长黄燕铭在国泰君安开门红新年特别直播节目中做出上述判断的。

    黄燕铭认为,2022年上半年,市场表现整体上可概括为“横盘震荡、未来可期、大众消费机会重启、科技制造高潮迭起”。

    “不过,对未来的经济,也不用过于担心。在货币政策和财政政策的发力作用下,以及相关基建、投资、消费这些产业的发展动力下,2022年下半年,经济还是会重新有一个上升的过程。”黄燕铭说。

    对于市场走势,国泰君安证券策略首席分析师陈显顺认为,2022年市场总体处于震荡行情,结构至上。

    “上半年,随着宽松预期加码,看好春季躁动接棒跨年行情。不过,随着经济下行和盈利压力进一步凸显,叠加宽松政策更具定力与克制,预计上升势能将受到短暂约束,市场将重回区间震荡。”陈显顺说。

    节奏方面,陈显顺判断,今年权益市场总体投资节奏为“先进后守”,可总结为四句话:“春季进攻无碍,夏季防守在怀;成长机会仍在,价值重回舞台;周期盛极而衰,消费否极泰来;制造盈利向好,拥抱科创时代。”

    配置方面,国泰君安策略联席首席分析师陈熙淼表示,2022年低估值叠加盈利反转逻辑,最强的大众消费品将成为主线。

    黄燕铭分析说,消费品股票在2019年、2020年都表现较好,但在2021年3月份之后整体表现相对较弱,进入低潮。不过,消费品股票低迷并非消费品行业基本面,而是因为微观结构恶化,筹码过于集中所致。

    “经过近9个月时间的消化,消费品股票的微观结构在逐步恢复。”不过,黄燕铭同时强调,“消费股恢复还需要一个过程,等到微观结构恶化的问题解决后,行情仍然可以去期待。”

    标的方面,陈熙淼重点推荐生猪、白酒、乳制品、调味品、纺织服装,以及行业反转预期较强且有望提前的汽车整车、汽车零部件、小家电和白色家电。

    “此外,高端制造领域,可关注上游成本端压力缓解、有望迎来量价齐升的设备制造类,以及持续受益出口高景气条线的机械设备。”陈熙淼进一步指出。

    对于其他热门板块的投资机会,黄燕铭与其“弟子”也进行了逐一分析。

    基建板块,陈显顺认为,后续基建链的核心在于通过大基建项目撬动大规模资金,形成实物工作量抬升需求,交运、水利、市政管网、新型电网将是主要投向,主推传统基建的普钢、工程机械、基础建设,以及新型基建的轨交设备、电网设备、管材等中下游基建。

    “基建领域需重点关注资金供给、项目储备、地方意愿的边际变化,投资机会更多地聚焦于交通运输、水利工程、能源电力以及乡村振兴方向。”国泰君安证券宏观首席分析师董琦判断。

    专精特新投资方面,陈熙淼认为,应优选科技“小而美”。专精特新商业模式的本质是通过技术领先形成事实垄断获取超额利润,而非通过大规模投资生产实现规模效应。2022年,可关注半导体材料、风电设备、生物制品、金属新材料等细分领域。

    主题投资方面,陈显顺认为可关注元宇宙与汽车智能化两方面。

    不过,对于元宇宙,黄燕铭说:“元宇宙可能对整个社会、经济、人类的文明发展,都会有很大的帮助。但其中也有各种杂音,是否值得投资,关键看内容对社会的发展、经济的强盛,文明的进步,是否有帮助。而非把其纯粹当作一个概念性东西来看待。”

转载请注明原文地址: http://www.shanghaicn.org.cn/read/210.html