防疫之“弦” 一刻不松——朱泾镇社区防疫工作者的日常

浩渺小竹排浩az2022-01-15  2

来源:金山报

“近期,多地出现了散发疫情,晚上下发的需核实名单又开始多了,今日事今日毕,镇疫情防控指挥部下发名单后,当日再晚也要核实完。”朱泾镇金汇居委会社工张玲子仔细察看着几张手写纸,上面的内容正是她昨晚连线的5名名单内人员的轨迹。晚上加紧核实,白天抽时间再复盘,看看是否有遗漏的信息,是她负责防疫条线2年多,不断重复的自我规定动作,像这样清晰写着“姓名、电话、楼牌号、目前是否返朱泾、还有多久返朱泾……”的记录纸,她写完了一张又一张,装订了一本又一本。

“这些都是她的宝贝,少一张可是要急坏她了。”张玲子的同事说。虽然核对后的信息需要及时反馈到镇疫情防控指挥部,但是在原始记录本上有张玲子出于习惯做的一些额外备注,这也成了她把这些草稿当作宝贝的原因。“社区健康管理14天,在这期间我们要持续跟踪联系,有新增的信息,我会继续顺着往下记。即使过了这段时间,我还是怕有个万一,所以就都存着,就这样越积越多了。”

在社区,默默将防疫责任担在肩上,系在心间的村居防疫干部还有许多。常态化疫情防控下,他们心中的那根弦从未放松。去年11月以来,为了方便村居民和企业员工就近接种疫苗加强针,流动疫苗点走进了朱泾的各小区、村埭和工地,而“他们”依然是“主力军”。

“我们特别愿意流动疫苗接种点入驻我们社区,能方便居民就好,我们只是做些服务工作,不辛苦。”据朱泾镇钟楼居委会社工徐凤英介绍,一个月时间,在钟楼辖区内,已为居民们开设了3场疫苗接种专场活动,累计接种居民近700人。

一句不辛苦,将许许多多繁杂的工作轻描淡显的藏于笑容之后。事实上,每次开设专场,大家都严阵以待。烧热水、搬座椅、引导喊号、维护秩序……徐凤英和同事们都忙得热火朝天。家住金山名都的徐叔叔表示,“天冷了,老年人不愿意走远路,这边方便而且环境好,服务也好,我们来了只要手臂一露就行,真是贴心。”“家门口”的接种获得了居民们的连连点赞。

“每次专场活动,社区里的居民志愿者们都会纷纷来助力。”徐凤英还特别提及,由于钟楼‘in家园’里外都有几级阶梯,怕老人不注意踏空,志愿者就专门守在楼梯口,一位位的搀扶着上下楼,老人们都很感动。

“每名防疫干部都一样,抓紧核实完信息自个儿才能安心,晚点睡也没啥。”对于“白加黑”的日常,无论是张玲子,还是徐凤英都有着自己为之坚持的理由。疫情犹在,步履不停,因为有更多的“他”的守护,才让我们感觉到岁月静好。

转载请注明原文地址: http://www.shanghaicn.org.cn/read/1418.html