这3类蔬菜,“倒贴钱”也别吃,下次买菜要注意

子非鱼JXX2022-01-13  11

 “邦以民为本,民以食为天”,我们每天都要吃饭,而且一日三餐都要按时吃,通过吃饭可以为身体提供足够的营养,维持机体各器官组织的正常运转。随着健康知识的普及,人们的养生意识也是越来越强,从小父母就要求我们一定要多吃蔬菜瓜果,然而在生活中,有些蔬菜并不是可以放心吃的,经常吃不利于肠胃健康。

  “十胃九炎”,当代年轻人患上胃肠胃病的越来越多,胃部是五脏六腑中的“娇脏”,在平时不注重饮食或者其他不良的行为,很容易受到伤害,而胃部又是个一旦受伤就会迅速作出反应的器官,一旦受伤就会不断地喊疼,在日常生活中很多年轻人由于饮食不当、不规律患上严重的肠胃病。

  01消化科医生提醒:这3类蔬菜,“倒贴钱”也别吃,下次买菜要注意1、反季节蔬菜
  反季节蔬菜,顾名思义就是不应该在当季出现的蔬菜,这种蔬菜要么是在大棚中培育出来的,要么就是在种植过程中使用了大量的化肥和激素药物,经常吃这种蔬菜不利于身体健康。

  有些蔬菜中含有大量的农药和化学物残留,如果在食用之前没有彻底清洗干净,这些毒素就会在身体内堆积造成肠胃受损,影响身体健康。

  2、野菜
  近几年来,在很多菜市场和超市中可以见到只有在农村才可以先找到野菜,这些野菜成为了很多养生人士心目中的“健康绿色蔬菜”,而且,很多老年人也热衷于吃野生菜,并不是所有的野菜都可以吃。

  在城市中生活的人选择去郊外或者去往农村挖野菜吃,不管什么样的野菜都要拿回家洗洗吃,不认识的野菜千万不要随便吃,虽然野菜生长在田间地头,没有被喷洒农药,但是有些野菜也是有一定毒性的,经常吃不利于肠胃健康,严重的情况下还有可能造成食物中毒。


  3、生长在化工厂附近的蔬菜
  近十几年以来,我国重工业发展越来越迅速,带来的空气污染、水污染也比较严重,虽然国家针对环境污染这方面已经进行了重大调控,但是国家经济的运转也离不开这些工厂所带来的经济税收,由于工厂占地比较多,而且大多建在农村偏远地区,有些工厂附近就是菜地。

  有些菜农会在工厂附近种上绿叶菜,有些人觉得这些地方的蔬菜生长速度比较好,但是由于工厂附近的空气、地下水都受到了一定的污染,在这种恶劣环境下生长出来的蔬菜有可能会含有一些有害物质,长时间吃这种蔬菜会导致胃黏膜受损,长此以往不利于身体健康。

  02天然“养胃菜”公布,平时要多吃,或能增强胃动力甘蓝
  甘蓝性平味甘,中医认为入胃、肾二经,还曾是世界卫生组织公开推荐过的最佳蔬菜之一,被称为“天然养胃菜”。甘蓝中含有丰富的维生素K1以及维生素U,经常吃可以预防胃部溃疡的出现,保护并修复受损的胃黏膜,保持胃部细胞活跃旺盛,从而降低肠道病变的几率。

  经过现代医学人员研究发现,甘蓝中含有某种“溃疡愈合因子”,对胃溃疡有很好的治疗作用,是胃溃疡患者的有效食品,肠胃不好的人可以在平时常吃。甘蓝中几乎不含脂肪,做菜时最好用橄榄油烹饪,因为在这种不饱和油脂的帮助下,甘蓝中的各种脂溶性维生素才能更好的释放出来,被机体充分吸收利用,起到养胃效果。

  南瓜
  冬天很多人的餐桌上都可以见到南瓜的身影,老人和孩子非常喜欢吃软糯香甜的南瓜,南瓜具有很好的养胃作用,含有丰富的碳水化合物、膳食纤维、果胶,可以保护胃黏膜免受刺激性食物的伤害,其中的营养物质容易被肠胃吸收利用。

  蒸南瓜、南瓜粥是人们餐桌上常见的养胃美食,大家可以在平时常吃,也可以当把南瓜当作主食来吃,有减肥瘦身的作用。
  圆白菜
  圆白菜近几年来也被养生人士称为天然养胃蔬菜,不仅具有生津止渴、健脾养胃的功效,还能加快加速胃酸的分泌,保护脆弱的胃黏膜,对于本身肠胃不好的人来说,可以将圆白菜榨成汁,然后加入适量的蜂蜜,每天喝一杯,对促进胃溃疡愈合有很好的作用。

  除此之外,要想养胃,也可以在平时多多运动锻炼,比如慢跑、散步、打太极等,可以加快机体血液循环,维持体温,对于养护肠胃也有很多好处。

  秋葵
  吃过秋葵的人相信都知道,秋葵中还有一种透明的粘液,是由果胶和糖类组成,这种黏液可以保护我们的肠胃病,促进肠胃蠕动,预防便秘的出现,润肠通便,是不可多得的健康食材。

  秋葵的烹饪方法多种多样,常见的秋葵蒸蛋、凉拌秋葵等都非常美味,把秋葵切好之后用开水焯熟,用调料拌好,味道鲜美无比,口感脆嫩。

  白萝卜
  常言道:冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。白萝卜中含有丰富的淀粉类和芥末油,常吃能够促进肠胃蠕动,帮助消化食物,增进胃病患者的食欲。

  其中含有的干扰素诱生剂活性强,生吃或榨汁可以刺激消化道产生干扰素,有效改善胃炎引起的腹胀、便秘、疼痛等肠胃不适症状,喜欢吃白萝卜的人可以在冬季常吃,有很好的养生作用。

  结语:在平时大家一定要注意饮食规律,多吃一些易消化的食材,也要注意适当运动,吃完饭之后可以算时间揉一下腹部,促进消化,如果频繁胃疼,建议及早就医,对症治疗。

 来源: 琪医生趣谈百家号

转载请注明原文地址: http://www.shanghaicn.org.cn/read/1022.html