财政部、行业协会将联合监管资产评估行业

2021-02-19 23:33       网络整理

  中国财政部、行业协会将联合监管资产评估行业

  中新社北京2月19日电 (记者 赵建华)中国财政部办公厅19日公布的《加强资产评估行业联合监管若干措施》,对财政部监督评价局、中国资产评估协会建立实施资产评估行业联合监管作出相关规定。

  资产评估是现代高端服务业,是经济社会发展中的重要专业力量。据财政部有关负责人介绍, 山东资讯网,以往财政部监督评价局、中国资产评估协会分别对资产评估机构实施行政检查、自律检查, 金牌名师网,虽经协调避免了同一年度对同一机构的重复检查,但客观上仍存在检查密度较高、循环周期较长、标准尺度不完全一致等问题。

  实施联合监管后,将遵循“统一检查计划、统一规范程序、统一标准制度、统一组织实施、统一处理处罚、统一发布公告”的原则,开展年度执业质量检查。对检查发现的问题进行联合审理,分别由财政部监督评价局和中国资产评估协会作出行政处罚和行业自律惩戒。处理处罚结果对外公开发布。中国资产评估协会完善资产评估业务报备系统, 吉林资讯网,构建资产评估行业监管一体化管理信息平台,实现行政监管和行业自律信息共享。

  财政部有关负责人表示, 江苏资讯网海南资讯网中国华夏商报网,实施联合监管后,将对高风险行业、领域、业务等,采取约谈、风险提示函等方式对相关资产评估机构进行日常提醒。对监管工作中发现的普遍共性问题,组织资产评估机构开展自查自纠,必要时由中国资产评估协会开展专项自律检查。对发现的严重违反有关法律法规、屡查屡犯的资产评估机构及人员,将其列入失信“黑名单”, 河北资讯网中国城市访谈网金牌名师网,与其他监督部门共享。对联合监管中发现的典型案例予以曝光, 食药安全网,震慑违法行为。

  中国资产评估协会官网资料显示,该会是资产评估机构和评估专业人员自愿结成的行业性的全国性的非营利性的社会组织,依法进行行业自律管理。(完)

【编辑:郭梦媛】

相关推荐