男护士与非洲朋友的“疫”面之缘

2020-04-02 11:58       网络整理

  (抗击新冠肺炎)男护士与非洲朋友的“疫”面之缘

  中新网太原4月2日电 题:男护士与非洲朋友的“疫”面之缘

  记者 胡健

  冯丕文与非洲朋友的相识,始于3月23日深夜。那晚,从埃塞俄比亚入境中国的300多名需医学观察人员来到太原,开始了他们的隔离生活。

  本是一面之缘的跨国情谊,却让“80后”的冯丕文在分别之日,看着一张张英文手写的感谢信,不禁感怀起来。

离别时,非洲朋友给冯丕文写的感谢信。 武俊杰 摄

离别时,非洲朋友给冯丕文写的感谢信。 武俊杰 摄

  33岁的冯丕文是山西省太原市杏花岭区中心医院手术室的一名男护士,23日,冯丕文所属医院接到当地疫情防控指挥部通知,需在当地对300多名入境人员进行医学观察。

  这些人员中,大部分是中国籍海外留学生以及阿根廷籍、英国籍的华人学生。此外,还有十余名埃塞俄比亚航空公司的机组人员和非洲民众。

非洲小伙亦文学会了调配消毒水,每日给自己的房间消毒。 武俊杰 摄

非洲小伙亦文学会了调配消毒水,每日给自己的房间消毒。 武俊杰 摄

  记者日前身着专业防护服,跟随冯丕文进入位于太原市三墙路的御花园金悦酒店,实地探访外籍人员的隔离生活。

  冯丕文每天的工作大致分为三类,楼层消毒、递送物资和盘点库房。酒店目前共有108名医学观察人员,冯丕文每天都会用一两个小时对楼层进行消毒,再根据每个人的生活所需,递送生活用品和常用药。

丽萨每天都会在酒店的落地窗前读书。 武俊杰 摄

丽萨每天都会在酒店的落地窗前读书。 武俊杰 摄

  1984年出生的亦文(化名)是广州一所高校的乌干达留学生,落地太原至今已有9天。在隔离的日子里,亦文会每天坚持锻炼,还会通过所在大学开设的在线网课学习中文。

  通过9天的相处,年龄相仿的亦文和冯丕文已很熟络。在冯丕文的指导下,亦文每天都用喷壶给房间消毒,并学会了调配消毒水。“他(冯丕文)人很好,对我很有耐心。”谈话间,亦文嘎吱窝里的智能温度计发出提示,显示他的体温为36.2度。

  来自南非的姑娘丽萨(化名)是江苏一所高校的英文老师,她所住的楼层刚好可以俯瞰太原城景。丽萨告诉记者,她每天都会坐在落地窗前读书,在医护人员的悉心照料下,生活过得简单且充实。

冯丕文穿着厚厚的防护服在酒店消毒。 武俊杰 摄

冯丕文穿着厚厚的防护服在酒店消毒。 武俊杰 摄

  不久前,埃塞俄比亚航空公司的机组人员离别那天,冯丕文挨家挨户通知时,每个外国友人都向其送上一封感谢信,字里行间满是不舍。

  “你是一个非常乐于助人的人,我真的很感激你所做的工作,感谢你对我做的一切。”“你非常友善,也非常谦逊,无论我们需要什么,你都会想办法去帮助我们,真的非常感谢你。”接到感谢信的冯丕文没有想到,疫情下的一面之缘,竟让他收获感动。

  冯丕文说,疫情结束后,也不知是否还会和他们见面,“我只是希望他们能够感受到中国人的热情和友善,感受到家一般的温暖。”(完)

相关推荐