全球战“疫”,西方那一套咋就不灵了?

2020-03-12 11:19       网络整理

  全球战“”,西方那一套咋就不灵了?

  说好的“言论自由”呢?美国副总统彭斯召集美国卫生部门官员和学者们开会,指示各位发布情信息必须“口径一致”而且事先要向他报备。

  说好的“尽在掌握”呢?美国国土安全部代理部长沃尔夫出席参议院拨款委员会听证会,接受议员就美国内疫情防控情况问询时,却闪烁其辞,屡屡甩锅。

  说好的“公开透明”呢?美国疾控中心宣布停止公布确诊和死亡人数,用“超常佛系”应对来势汹汹的冠状病毒,美两党政客均心照不宣,不能因民众恐惧而影响了选情。

  疫情全球扩散,超出2万确诊病例。世界各国政府面临一场大考,比拼的是民心伟力、是战略定力、是道路旗帜!

  人民至上与选民至上

  3月2日,美国《外交事务》杂志刊文《世界可以从中国的抗冠状病毒经验中学到什么?》“随着病毒远远超出中国境内扩散,各国政府必须认真考虑中国的哪些经验可以推广到它们的国家。”

  学什么?怎么学?中国特色社会主义制度的本质是最根本的保证。一切来自人民、一切为了人民。面对新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次突发公共卫生事件。中国共产党带领全国人民打响了阻击防控疫情的人民战争,不获全胜决不轻言成功!

  领袖一声令下, 企业与法网,全国军民闻令而动,援鄂医护力量集结、公安民警上岗就位、社区工作者坚守本职、基层劳动者通宵加班、志愿者上路上线、解放军千里驰援、媒体记者奋战在一线……

  国务院联防联控机制举行动态新闻发布会,及时更新疫情数据、保证可靠新闻供给,引导全民参与防控。国家还规定,新冠肺炎患者,全部治疗费用由国家财政兜底。要知道,截止3月10日,我国累计确诊8万余名新冠肺炎病患,这是一笔多么巨大的医疗开支啊?免费救治,生命无价!中国政府掷地有声!

  地球的另一端,世界经济体第一的美国,对外宣称是“高福利医疗制度”,并没有做到全民医保,而低收入民众群体没有医保根本支付不起高昂的医疗费用,美国政府更没有针对患者“应收尽收”。3月2日,特朗普总统在白宫椭圆形办公室被问及北卡罗来纳州集会是否可行?他却欣然表示,他的竞选集会没有构成危险,是安全的。3月6日,特朗普视察美国疾控中心时表示,检测“一切完美”,然而据美国《国会山报》报道,美国各个州政府均反映,缺少新冠病毒检测试剂盒。

  我们看到一个西方政客对于民众的真实态度——民众的安全不重要,重要的是,我的选票不能丢!

  伪善价值与责任担当

  新冠病毒、无孔不入。飘流在海上的两艘邮轮不幸中招,然而接下来的故事,却把西方的伪善价值和中国的责任担当刻画得淋漓尽致。

  2月3日,载有3700多人的英属邮轮“钻石公主号”抵达日本横滨,因从香港传回发现有确诊病例,被迫实施海上隔离。该邮轮船籍虽属英国,但为美国嘉年华邮轮集团公司所运营,按照国际法“船旗国”原则,英美两国都拥有对邮轮的管辖权。据《纽约时报》报道,面对日本政府的紧急协商要求和人道主义灾难状况,英美两国却相互推诿,前期不管不问,在狭小密闭的隔离空间中,船上疫情感染者706人。

  2月17日,美国两架军用飞机将300名美国公民撤走,将已经感染了的44名美国公民“扔”给日本。后来,在发现回国人群中仍有14名感染者时,特朗普对白宫代理幕僚长米克·马尔瓦尼和卫生与公众服务部(HHS)部长亚历克斯·阿扎尔大发雷霆。

  请看!一艘停靠在中国天津港的“歌诗达赛琳娜号”邮轮,船主属意大利,由美国公司经营,同样也有乘客确诊新冠肺炎,而且船员乘客比“钻石公主号”多出千余人。幸运的是,“歌诗达赛琳娜号”停靠在了中国。

  1月25日凌晨1点,“歌诗达赛琳娜号”靠岸,疫情专家和医务人员立即登船检采样本,检查邮轮情况。凌晨5点30分,18名工作人员登船逐人检测,动用直升机与警车,以最快速度运送标本,妥善安置人员,仅用了一天时间,全船的检测、疏散、安置工作全部完成!

  西方标榜的“普世价值”没有能够“普渡众生”,在两艘邮轮的不同境遇面前被扯下了遮羞布!

  世界答题与中国模式

  全球战“疫”,世界大考。中国最先应对新冠病毒的侵害,我们共克时艰,志在全胜。3月3日,美国前助理国务卿坎贝尔受邀在哈德逊研究所对话节目上,赞扬中国严格防疫措施为世界争取了“喘息时间”,同时质疑美国是否有效利用了这段时间?

  我们自信地说,世界都在答题,中国为世界做出贡献!