降首付可购二套…… 2月以来7城出台公积金新政

2020-03-01 00:34       网络整理

  中新经纬客户端2月29日电(王永乐)首付比例下调、提高贷款额度、可购二套房……2月以来,至少已有北京、武汉等7城调整公积金使用政策。各地调整有何侧重点?对楼市有何影响?

降首付可购二套…… 2月以来7城出台公积金新政

  7城出台公积金新政

  武汉:特定人群可贷额度提高,不受户籍限制。

  2月7日,武汉住房公积金管理中心发布通知,对参与武汉疫情防控的医护人员、工作人员,在一定期限内提供住房公积金使用倾斜政策。

  其中,最高贷款额度可提高1.2倍,即最高可贷到84万元。贷款申请资格则由缴存住房公积金不低于6个月,调整为缴存住房公积金次月起。

  湖南衡阳:贷款额度考量缴存基数、还款能力等。

  2月14日,衡阳发文促进当地房地产市场稳定健康发展。

  在住房公积金方面,要求加快按揭楼盘贷款发放进度,开发项目取得商品房预售许可证的,房屋形象进度达到1/5的,预抵押到位后,即可发放个人住房公积金贷款。调整公积金使用政策。实行差异化支持政策,对A级信用企业按揭楼盘,办理时限压缩30%;对有土地抵押的项目,经风险评估可控后,实行企业承诺后即可办理准入及放款。

  衡阳住房公积金管理中心相关负责人表示,实行差别化贷款政策,更好地保障了广大住房公积金缴存职工的权益。一方面是,权利与义务相适应。住房公积金缴存职工缴存时间长,比例高,缴存基数大,自然而然,所享受的住房公积金贷款额度相应提高;另一方面是,贷款额度与个人还款能力挂钩。除了考虑到防范住房公积金自身的资金管理运行风险,减少不良贷款,降低逾期率外,也是引导市民科学合理规划资金,避免过度超前消费,理性购房置业,确保住房公积金满足市民住房刚需。

  河南驻马店:首套房首付比例下调为20%。

  2月21日,驻马店发文提出,住房公积金最高贷款额度由45万元提高到50万元;首套房贷款最低首付比例由30%下调为20%,二套房贷款首付比例仍执行30%不变。

  这是新冠肺炎疫情期间,首个宣布降低公积金贷款购买首套房首付比例的城市,引起业内广泛关注。

  对于首付比例下调政策,易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,这体现了对于首套购房的支持。实际上首付比例政策的调整,是很强的“暖楼市”政策。类似首付比例下调,能够很好地刺激购房需求。预计3月份开始,类似政策效应会逐渐释放,购房交易行情有望改善,其具有非常好的去库存和稳楼市的导向。

  中原地产首席分析师张大伟则认为,驻马店并非一二线城市,只是三四线城市的代表,其下调首付比例的实际影响有限。但该政策的心理影响较大,调整公积金首付政策,算是目前为止最重磅的政策,这代表了救市政策已经进入第二阶段,开始刺激需求了。

  张大伟进一步解释称,按照驻马店网签数据计算,平均单套商品房住宅签约金额在78万左右,也就是说如果按照贷款50万计算,平均首付需要35%,20%首付贷款50万只能购买到大约62万左右总价的房产,直接影响相对有限。

  广西南宁:公积金可购二套房。

  2月23日,南宁住房公积金管理中心网站发布通知提出,符合条件的职工个人及家庭,允许其在购买建筑面积为144平方米(含)以内的第二套住房时申请使用住房公积金贷款,购房首付款比例应不低于40%。

降首付可购二套…… 2月以来7城出台公积金新政

  中新经纬资料图

  广东东莞:额度最高上浮20%,可贷30年。

  2月26日,东莞住房公积金管理中心官发文指出,公积金最长贷款期限统一设定为30年,可贷额度最高上浮20%,首套房最高贷款额度120万元、二套房最高贷款额度80万元,商业贷款可部分或全部转为公积金贷款。

  东莞住房公积金管理中心表示,自2011年试行商转公贷款以来,商转公的要求是必须转为纯公积金贷款。此次优化后,职工可将部分或全部商业贷款转为公积金贷款,不再要求必须为纯公积金贷款,这将为无法还清商贷与公积金贷款差额部分贷款余额的职工打开了申请公积金贷款的大门,对于早期不符合公积金贷款条件但现在可以申请商转公的职工而言,具有现实意义

  严跃进指出,可贷款额度上浮,使得部分购房者后续公积金贷款方面的额度增加,购房能力更强,有助于保障改善型购房需求。

  北京:租房提取公积金以实际房租确定额度。

相关推荐